Виды и состав газированной воды
Газированная вода – излюбленный напиток миллионов людей по всей планете. Ее официальная история началась еще в 1833 году, а впервые получить газировку удалось в 1767 году. Такое открытие произошло благодаря английскому химику Джозефу Пристли. После этого мир постепенно стал знакомиться с вкуснейшими напитками. Обычная питьевая вода приобрела другой облик.
Виды газировок
Сегодня существует несколько видов газированной воды в зависимости от концентрации солей и потребительских свойств.
Питьевая вода
Часть солей составляет не более 0,5 г на литр. Прекрасно подходит для питья и приготовления еды.
Столовая
Чаще всего это вода натуральной минерализации, рекомендованная для ежедневного употребления. Содержание солей – не более 1 г на литр. Используется как основа для приготовления прохладительных напитков.
Лечебно-столовая
Применяется по назначению врача. Содержание солей может быть до 10 г на литр. Не используется в пищевых целях.
Лечебная
Исключительно по назначению врачей. Содержит более 10 грамм соли на 1 литр воды.
Химический состав вод также может отличаться!
- Хлоридные. Рекомендуются для употребления людьми с нарушенным обменом веществ, заболеваниями ЖКТ, печени и желчных путей. Не рекомендуются пациентам страдающим гипертонией.
- Сульфатные. Назначаются в случае заболеваний желчных путей, при гепатите в хронической стадии, сахарном диабете. Также рекомендуется людям с лишним весом. Врачи не рекомендуют употреблять сульфатную воду детям до 18 лет, когда их костный скелет находится на стадии формирования. Компоненты, присутствующие в воде могут нарушать усвоение кальция.
- Гидрокарбонатные воды. Эффективны для лечения мочекаменных заболеваний и сахарного диабета. Не рекомендуются пациентам с гастритом.
Не стоит забывать, что воду с повышенным содержанием соли можно пить только по указанию врачей. Для ежедневного употребления лучше всего подойдет простая вода. Заказать воду с доставкой на дом можно у надежного поставщика Aquapro.
Как вода становится газированной
Излюбленные пузырьки в воде появляются благодаря насыщению ее СО2. Двуокись углерода не только газирует воду, но и является прекрасным антисептиком, убивающим микробы. Также его используют в качестве консерванта, продлевающего срок хранения продукта. Определить наличие СО2 в воде можно по отметке на этикетке Е290.