Почему бывает вкусная и невкусная вода
Нас всегда учили, что вода – это жидкость без вкуса и запаха. Но наверняка каждый из нас замечал, что водичка из разных источников имеет свой определенный привкус. Где-то она сладковатая, где-то солоноватая. Почему одной можно напиться, сделав всего несколько глотков, а другая никак не может утолить жажду?
Секрет очень прост. На вкус воды влияют 3 основных фактора:
- минеральный состав;
- органика;
- температура воды.
Горьковатый вкус воды свидетельствует о повышенном содержании в ней такого минерала, как сульфит, хлорид придает солоноватый привкус, а соли железа и марганца приводят к появлению чернильного, или железистого привкуса.
Не секрет, что в воде содержится большое количество органических веществ. Сложно даже представить, сколько органики содержит в себе питьевая вода, добытая из подземного источника. На вкусовые качества влияет скорость разложения таких веществ. К примеру, вода с высоким содержанием органических веществ будет иметь сладковатый привкус. А вот уровень содержания органики в воде зависит от времени года. Зимой данный показатель снижается, а вот в весенний период начинает сильно повышаться и может изменять привычный вкус воды.
Тем, кто употребляет воду из бюветов, или естественных источников стоит быть осторожными, ведь органические вещества, находящиеся в «живой» воде могут быть опасными для человеческого организма. Особенно весной лучше отказаться от такой воды, когда вместе с талым снегом в нее попадает много вредных веществ. Альтернативой может стать доставка воды в Киеве, цена которой вполне доступна для человека, который заботится о своем здоровье.
Третий фактор, который сильно влияет на качество и вкус воды – это температура. Для питьевой воды оптимальный диапазон – 7-11С. Именно такая вода лучше всего освежает и утоляет жажду. Вода, температура которой выше, пьется не так приятно и может казаться невкусной.