uk

Обміняйте тару
з випуклим лого

та пийте воду за 1 грн. цілий місяць!

Оперативна
доставка води

у будь-який район міста, до ваших дверей

Основные органолептические свойства воды

Органолептические свойства воды напрямую отображают ее качество.  И что самое главное, вам не нужно проводить какие-то лабораторные анализы, чтобы узнать, пригодна вода к употреблению или нет. Это те показатели, которые видно, так сказать, невооруженным взглядом. Итак, что же к ним относится? Узнайте из этой статьи.

Запах. Воду за этим показателем оценивают по 5-бальной шкале, где каждый бал свидетельствует об интенсивности запаха. Если он абсолютно не ощущается, питьевая вода прошла проверку и получает 0 балов. Если «аромат» слишком резкий и ярко выраженный – ставьте такой жидкости 5 балов. Есть еще и промежуточные оценки: 1 бал – нельзя определить; 2 бала – ощущается, если хорошенько принюхаться; 3 бала – ощущается сразу; 4 бала – отчетливо чувствуется. Качественная питьевая вода оценивается в 0-1 бал и не имеет никакого стороннего запаха. Любые его проявления говорят о сторонних примесях и веществах. 

Вкус. Вода не имеет постороннего неприятного вкуса. Да, она обладает некими привкусами, на которые влияет ее минеральный состав и даже температура. Но он не будет неприятным и ярко выраженным. Также обратите внимание, что лучшие «вкусовые» качества воды раскрываются при температуре от 8°С.

Прозрачность. Если сквозь толщу воды в 30 см можно без затруднений прочесть шрифт Снеллена, то такую воду можно с уверенностью назвать прозрачной. Поверхностные воды не пройдут эту проверку, так как содержат в своем составе механические и химические примеси и уже на «глубине» 2-5 см теряется видимость. 

Мутность. Этот показатель определяет, есть ли в воде взвешенные вещества. Оптимальное значение составляет 1.5 мг/л воды. При этом мутность может сильно меняться в зависимости от сезона. 

Цвет. Оттенок воды говорит о содержании в ней природных примесей. В эту категорию относятся гумусовые вещества, придающие жидкости характерный желтоватый или бурый оттенок. Железистые соединения также окрашивают воду в желтоватый или зеленоватый оттенок. 

Температура. Оптимальная температура воды составляет 7-12°С. Она хорошо утоляет жажду, охлаждает слизистую полости рта и пищевода, активизирует работу слюнных желез. А вот слишком холодная вода (например, со льдом) подавляет секрецию желудка и ухудшает пищеварение. 

Вода, которая отвечает на все 100% по этим параметрам, представлена на нашем сайте. Если вы хотите заказать доставку воды в Киеве, обращайтесь к нам. 

uk
Замовити дзвінок Особистий кабінет
0