(044) 365-44-44
Другие контакты
0

Водоемы планеты, которые находятся на грани исчезновения

Мелкие речушки и ручьи, которые исчезают и появляются на нашей планете – дело привычное. Но когда начинают высыхать крупные водные объекты, пора бить тревогу. Тем более, что именно человеческая деятельность стала тому причиной.

Мертвое море. Всеми любимая здравница и уникальный «аттракцион», где можно полежать на спине и почитать газету, находится на грани высыхания. По мнению специалистов, озеро (а именно озером Мертвое море и является) может исчезнуть с лица земли уже через полстолетия. Более того за последние 40 лет площадь объекта сократилась на треть. В конце 70-х годов Мертвое море постигла участь Арала: оно разделилось на две части – северную и южную. Но на этом обмеление озера не заканчивается, и среднем уровень воды в нем падает на 1 метр в год. Причиной тому служит человеческий фактор: выкачивание грунтовых вод, их использование в хозяйственных целях и т.д.

Озеро Чад. Озеро в Центральной Африке еще называют «морем Сахары». Неудивительно, ведь оно является самым большим водоемом на Черном материке. По своей природе озеро Чад очень широкое, но при этом мелкое. Его средняя глубина составляет всего порядка 1.5-2 метров. Поэтому в особенно сильную засуху оно очень быстро мелеет. Объем воды в озере, в первую очередь, зависит от количества выпавших осадков. Но тенденция к исчезновению водоема началась еще в 60-х года прошлого века, в результате бесконтрольного забора воды, как из самого озера, так и из его главных водных артерий – рек Шари и Логоне. По мнению ученых, уже через 12 лет Чад может исчезнуть полностью, а 30 миллионов жителей Африки, а также многочисленные обитатели водоема лишится главного источника жизни.

Озеро Урмия. Яркий пример того, как человеческая деятельность влияет на окружающую среду. Высокогорное озеро Урмия, расположенное в северо-западной части Ирана, считается одним из самых больших соленых водоемов на Земле. Однако чуть больше чем за 3 десятилетия его площадь сократилась более чем на 70%. И виной всему – бесконтрольный забор воды, действие которого еще и усиливается постоянной засухой. Ранее ученые сообщали, что озеро может превратиться в болото уже в этом году! К великой радости местные власти своевременно принялись за спасение водоема, благодаря чему озеро Урмия удается понемногу восстанавливать.

Как видите, без воды не может жить ни одно живое существо на планете. Более того, сама планета нуждается в этом источнике жизни. Подобно человеку она напитывается водными артериями, что позволяет ей полноценно «функционировать». Для правильной же жизнедеятельности человека необходимо соблюдать оптимальный питьевой режим. Заказать доставку питьевой воды в Киеве вы сможете на сайте компании Аквапро.