(044) 365-44-44
Другие контакты
0

Средневековое водолечение. Методика известного философа Авиценна

Питьевая вода – издавна считалась источником здоровья и отменного самочувствия. Не только современные приверженцы здорового образа жизни знают, насколько важно соблюдать правильный питьевой режим в течение дня, но и люди, жившие тысячелетия назад, использовали Н2О для лечения многих недугов. Ранее мы писали о водолечении по известному методу Себастьяна Кнейпа, а сегодня вы познакомитесь с трудом ученого и философа Авиценна «Трактат врачебных наук», в котором также раскрыты принципы употребления воды в оздоровительных целях. 

Древний философ Авиценна родился 16 августа 980 года в небольшом поселке Афшана, что вблизи Бухары. Тяга к медицине у ученого возникла буквально с юных лет. Так уже на 16-м году жизни Авиценна был приглашен в качестве личного врача правителя Бухары. 

После себя ученый оставил свыше 450 различных трактатов, посвященных лечению болезней с помощью растений, минералов, продуктов питания и, конечно же, питьевой воды. Но, к сожалению, до наших дней дошло лишь 274 его научных работ. 

Изучение воды Авиценной

В своих трудах Авиценна раскрывал свойства различных видов воды: морской, горной, родниковой минеральной, болотной, рудной и т.д. По мнению ученого наиболее «дурной» считается болотная вода, так как она содержит в себе много сторонних примесей, запаха и вкуса. Авиценна называл ее «мутной, густой и тяжелой». Также ученый не рекомендовал употреблять воду, на поверхности которой образуется пена, или жидкость, которая оставляет по себе известковый налет на стенках сосуда. Однако такую воду можно обезвредить. Авиценна предлагал «исправлять» жидкость с помощью кипячения в ней лука или чеснока, а также добавляя в нее уксус. 

Методы лечения водой по Авиценне

Крайне полезной, по мнению древнего врача, считалось умывание холодной водой при проблемной коже. А вот людям, страдающим варикозным расширением вен, это противопоказано. Также нельзя чистой водой промывать открытые язвы, так как жидкость их размягчает и мешает быстрому заживлению. 

Растрескавшеюся от холода кожу и при гематомах, лечат морской водой. Также врач рекомендовал использовать ее для лечения тремора, онемения или паралича конечностей. Для этого нужно было принимать морские ванны. 

При эпилептических состояниях больному давали чистую теплую воду. Также Авиценна рекомендовал принимать теплую Н2О при опухолях горла, языка и дыхательных путей. 

Прошли сотни лет, однако питьевая вода все так же является источником здоровья и долголетия. А заказать доставку воды в Киеве вы сможете на сайте компании Аквапро.