(044) 365-44-44
Другие контакты
0

Современные технологии для получения чистой питьевой воды. Часть 2

В предыдущей статье мы рассказывали о современных опреснительных станциях, работающих в Калифорнии и на австралийском побережье Перта. Сегодня же вы узнаете еще о двух технологиях – микрофильтре для воды и самой большой в мире установке для конденсирования тумана. Их работа также позволяет решить проблему дефицита питьевой воды и ее качества. 

Микрофильтр для воды

С проблемой качества питьевой воды сталкиваются не только жители засушливых регионов. Плохая экологическая ситуация, проблемы загрязнения окружающей среды, скопление активно работающих промышленных предприятий – все это также способствует ухудшению качества Н2О. 

Ухудшение потребительских свойств Н2О порождает потребность в разработке современных очистительных сооружений и фильтров. Таким вопросом задались и исследователи из Стэнфордского университета и Национальной лаборатории SLAC. Общими усилиями они смогли разработать уникальный УФ фильтр для воды – размером всего в несколько сантиметров. Его работа позволяет сократить процесс очистки воды с 48 часов до 20 минут. 

И хотя нанофильтр еще не производят массово, регулярные тестирования и дополнительные исследования дают полную уверенность, что его использование не за горами. Таким образом, с помощью микрофильтра можно всего за 20 минут превратить грязную воду в пригодную для питья. 

Установка для конденсирования тумана

Такая «туманная станция» была установлена в марокканской пустыне. Сооружение представляет собой огромный сеточный забор, улавливающий густой туман и превращающий его в обычную питьевую воду. 

Все дело в том, что в данном регионе туман имеет большую плотность и опускаюсь на пустыню, он напоминает «одеяло». При этом такое явление наблюдается 6 месяцев в году. Так почему не использовать природные условия для получения питьевой воды? Марокканцы так и сделали, создав хитроумное устройство площадью около 600 м2. 

В сутки туманная установка производит до 77 литров воды на каждый квадратный метр сетки. Затем она подается в наиболее засушливые местности данного региона. 

Хотите еще больше получить полезной информации об Н2О. На страницах нашего блога вы сможете найти много интересных статей. А на сайте компании Аквапро вы можете заказать доставку воды в Киеве – на дом или офис.