(044) 365-44-44
Другие контакты
0

Швейцарские физики создали незамерзающую воду

Не так давно группа ученых из Швейцарского федерального технологического института и университета Цюриха представила миру уникальную разработку – воду, которая не кристаллизуется даже под воздействием отрицательных температур. Так ученые физики добились агрегатного жидкого состояния Н2О даже при температуре -263С˚.

Как это часто бывает в науке, физикам удалось открыть такую незамерзающую воду в процессе другого научного эксперимента – синтеза липидов нового класса. 

В процессе синтеза этих липидов вещества формировали подобие мембран, внутри которых образовалась целая сеть тончайших каналов. Впоследствии эти каналы (диаметром меньше нанометра) заполняли водой, и у жидкости просто не было «поля для маневра», чтобы принять другое агрегатное состояние – замерзнуть. 

Даже когда ученые использовали жидкий гель температурой всего на десять градусов выше абсолютного ноля (-263 градуса Цельсия), жидкость внутри каналов не кристаллизировалась.

Заинтересовавшись таким эффектом, ученые-физики детальнее изучили различные варианты соотношения воды и липидов в синтезируемом материале. Если данная смесь содержит в себе только 12% жидкости, то метофаза кристаллизуется уже при -15С˚. 

Что касается изначального эксперимента – синтеза липидных мембран – то они являлись точной копией клеток определенного вида бактерий, которые имеют способность приспосабливаться и выживать даже при экстремально низких температурах. Таким образом, выведенный синтетическим путем мембранный материал, в будущем смогут использовать при необходимости предотвращения кристаллизации воды при любых отрицательных температурах. 

Это далеко не все научные открытия, связанные с разгадками тайн Н2О и изучением ее феномена. На страницах нашего блога мы регулярно раскрываем новые секреты, полезные свойства и особенности питьевой воды, рассказываем о ее пользе для вашего здоровья. Также мы всегда рекомендуем заказывать доставку воды в Киеве на нашем сайте – так вы будете иметь под рукой источник здоровья и долголетия.