(044) 365-44-44
Другие контакты
0

Секреты древних персов: как получали и хранили лед в пустыне

Мы знаем, что лед – это одно из агрегатных состояний питьевой воды. В условиях нашего климата нет особых трудностей в его производстве. Более того, каждую зиму мы может лицезреть лед в виде сосулек, корки на реках и озерах и  т.д.  Кого в наше время можно удивить кубиком льда? А вот, если бы мы жили на территории древней Персии – в Иране? В стране, где минимальная температура составляет -2˚С и только в январе месяце, а в остальное же время года светит солнце. 

Туристы, которые путешествовали по Ирану, могли видеть своеобразные сооружения – яхчалы. Эти строения из глины имеют куполообразную форму и являются, на самом деле, абсолютно гениальным изобретением древних персов. Ведь именно с помощью яхчалов в условиях жаркого климата они могли производить и хранить лед на протяжении длительного времени. 

В переводе с персидского «яхчал» означает «ледяная яма». Возраст этого изобретения составляет не менее 2 тысяч лет. С виду простая и незатейливая постройка является ценнейшим источником холода в пустыне. Яхчал с легкостью можно назвать древнейшим прототипом холодильника. Благодаря этому сооружению, можно было производить лед, который впоследствии использовал для хранения продуктов питания, приготовления мороженного и охладительных напитков. 

Что самое интересно, строительство яхчала не отнимало много времени и не требовало использования каких-то дорогостоящих материалов. Благодаря чему, эти сооружения можно было встретить практически в любом уголке современного Ирана. 

При строительстве яхчала использовали специальный саманный кирпич, который предварительно обмазывали специальной смесью, обладающей высокими теплоизоляционными свойствами. Помимо этого данная смесь защищала постройку от негативного воздействия окружающей среды: солнца, ветра и осадков. 

Полностью раскрыть «рецепт» смеси уже не удастся никому, однако известно, что в ее состав входили песок, глина, шерсть животных и яичный белок. Дополнительных теплоизоляционных свойств яхчалу добавляли и толстые прочные стены сооружения. У основания их толщина составляла около 2 метров. В верхней части сооружения есть специальное отверстие, через которое происходит отток теплого воздуха. Также в яхчалах прекрасно продумана система вентиляции, благодаря которой внутри «холодильника» и поддерживается низкий температурный режим. 

Естественно, в современном Иране уже не пользуются этими древними сооружениями, однако их повсеместно можно встретить во многих населенных пунктах страны. 

Еще больше интересной информации о воде и всего, что связано с ней, вы сможете найти на сайте компании Аквапро. Здесь же вы также можете заказать доставку воды в Киеве: на дом или офис.