(044) 365-44-44
Другие контакты
0

Опреснение соленой воды с помощью электричества

Поиски идеального и с экономической, и с практической точки зрения метода опреснения соленой воды продолжаются. Так исследовательская группа из Массачусетского технологического института под началом профессора Мартина Базант нашла инновационное решение для очищения Н2О от растворенных в ней солей. Особенность этого метода в том, что в отличие от ныне существующих способов (фильтрации или кипячения), он не требует регулярной замены оборудования, как это происходит с фильтрами, и является куда более эффективен, чем кипячение. 

Данная технология представляет собой специальный электрический насос, который в процессе своей работы создает ударную волну, которая разделяет соленую и очищенную Н2О. При этом эксплуатация насоса не подразумевает использование традиционных мембранных фильтров. 

Ученые дали этому методу свое название – шоковый электродиализ. Данный способ очистки основывается на принципе прохождения мощного потока воды через особый пористый материал, состоящий из микроскопических частиц стекла и электродов. При подаче электрического тока Н2О распадается на концентрированную солями жидкость и пресную воду. При повышении силы тока создается невидимый барьер между этими двумя субстанциями, что предотвращает их смешивание.

И хотя в системе и применяются мембраны, однако вода проходит не сквозь них, а по ним. Поэтому и сами мембраны, и жидкость не подвержены последующему загрязнению. 

У шокового электродиализа, как метода очистки воды, есть свои истоки. Подобные исследования уже проводила другая команда ученых из Стенфордского университета. 

Что же дает человечеству это открытие и как применять шоковый электродиализ на практике? Естественно, этот метод не подходит для бытового использования, например, для очистки водопроводной питьевой воды. Однако он с легкостью применим в местах гидравлических разрывов, которые могут возникать при добыче природного газа. Также шоковый электродиализ, как технологию, можно внедрить в работу специализированного оборудования – ректификатора. 

На сайте компании Аквапро вы сможете не только найти много полезной информации об Н2О, но и заказать доставку питьевой воды в Киеве: на дом или офис.