(044) 365-44-44
Другие контакты
0

Летучие органические соединения в сточных водах: в чем их опасность, и какие методы ЛОС существуют

Антропогенное воздействие человека на экологию отражается не только на состоянии воздуха, но и сточных вод. В результате небрежного отношения промышленных предприятий в сточные воды попадают опасные элементы – летучие органические соединения. Причина этому – неправильная утилизация производственных отходов. 

Летучие органические соединения несут большую экологическую угрозу, поскольку они содержат в себе: 

  • нефтепродукты;
  • лако-красочные материалы; 
  • растворители;
  • минеральные удобрения;
  • яды и химикаты, используемые в сельском хозяйстве
  • другое.

Риски опасных выбросов в сточные воды присутствуют всегда, особенно, если на производстве произошла аварийная ситуация. За счет очень быстрого распространения летучих соединений, урон, который они наносят сточным водам, порой, бывает непоправим. При этом, чем выше концентрация ЛОС в выбросах, тем больше вероятность, что опасные элементы попадут в питьевую воду, которую вы ежедневно употребляете. Такие элементы ухудшают качественные показатели питьевой воды и делают ее непригодной к использованию. Более того, такая жидкость способна спровоцировать опасные заболевания: проблемы с печенью и почками, расстройства нервной системы и даже онкологию. 

Способы очистки сточных вод от ЛОС

Эффективный способ очистки воды, загрязненной летучими органическими соединениями определяется на основании лабораторного анализа жидкости. Для этого специалисты проводят пробы воды, дающие возможность определить источник и тип загрязнения. 

Что касается методов очистки,  то в нефтеперерабатывающей промышленности большой популярностью пользуется промывка дымовыми газами. Если вода загрязнена веществами, которые поддаются разложению, то к ней допустим метод биологической очистки. 

Однако какой бы метод очищения не применялся, полностью удалить из жидкости ЛОС невозможно. Опасность летучих соединений в том, что при воздействии на них, ЛОС распадаются на комбинации других, не менее опасных, элементов. Чтобы очистить сточные воды от этих комбинаций, применяют метод экстракции. 

На сайте компании Аквапро вы сможете заказать доставку воды в Киеве наивысшего качества. В ней содержатся только полезные микроэлементы и минералы, необходимые для поддержания вашего здоровья и отменного самочувствия.