(044) 365-44-44
Другие контакты
0

Леонардо да Винчи и его научные исследования о воде

Мало кто знает, но великий итальянский художник, изобретатель и ученый Леонардо да Винчи был крайне очарован стихией воды, называя ее в своих трудах «транспортным средством природы». Да Винчи считал, что функция воды для всего мира настолько же важна, что и функция крови для человека. 

Ученому удалось выяснить, что в природе Н2О циркулирует в соответствии с определенными правилами и на протяжении своей жизни детально изучал такое явление как круговорот воды. 

К исследованиям стихии Леонардо да Винчи подтолкнули сильные шторма и другие катаклизмы, свидетелем которых он стал. Все это положило основу целому ряду его трудов о движении волн и течений, принципах эрозии и т.д. 

Одной из главных целей ученого было желание найти механизмы контроля Н2О, ведь на протяжении всей своей жизни да Винчи был яростно одержим страхом внезапного мощного катаклизма. Если исследовать рисунки художника, то можно прийти к выводу, что особенный страх он испытывал перед водоворотами и паводками. В своих работах он неоднократно упоминал о «вспухших» реках, воды которых выходят из берегов, сметая все на своем пути. Впрочем, Леонардо да Винчи и стал свидетелем такой катастрофы, когда 12 января 1466 года река Арно вышла из своих берегов. 

Еще одно достижение ученого, основанное на страхе перед мощной стихией, стали его разработки по проектированию систем шлюзов и каналов, а также изобретение специального механизированного устройства для выкапывания каналов. 

К сожалению, один из его проектов так и не был реализован – судоходный канал, соединяющий Флоренцию с морем. Эта сложная, на те времена, схема включала в себя несколько участков с плотинами, благодаря которым суда могли бы плыть в горы. Уровень воды в канале должен был подниматься за счет работы огромного сифона. 

Трудился Леонардо да Винчи и над созданием системы городских шлюзов в Милане, а также разработал гребные колеса для мытья улиц. 

В своих трудах Леонардо да Винчи называл воду жизненного необходимым веществом для животных и растений, а также подчеркивал ее разрушительную силу, называя ее необратимой. 

Мы также считаем, что стихия воды – одна из самых мощнейших и разрушительных в природе. Оттого и удивительно, что вместе с тем глоток Н2О может даровать силу, энергию и долголетие. Закажите доставку питьевой воды в Киеве на сайте компании Аквапро и убедитесь в этом сами.