(044) 365-44-44
Другие контакты
0

«Космическая» вода – как получают Н2О на Международной космической станции

На Международной космической станции (дальше МКС) вода является особенно драгоценным и дефицитным ресурсом. Поэтому здесь используется особая технология восстановления Н2О – рециркуляция. 

Особенности рециркуляции воды на МКС

На борту космической станции вода циркулируем по системе замкнутых контуров. Это позволяет добиться максимальной экономии ресурса. При этом для водовосстановления используются все доступные жидкости, в том числе и биологические. Да, не удивляйтесь, в систему рециркуляции попадает и моча, пот и даже пар от дыхания космонавтов. 

Дальше следует череда технологических процессов и сложной фильтрации, благодаря которым жидкости полностью очищаются от загрязнений и примесей. В результате удается получить чистую и пригодную для питья воду. 

Питьевая вода, полученная таким образом – это готовый к употреблению и безопасный продукт. На космической станции ее используют для удовлетворения всех бытовых потребностей: регидрации пищи, мытья, технических процессов. Затем жидкость подвергается повторной очистке, и так по замкнутому кругу. 

На первый взгляд такая система рециркуляции жидкости кажется малопривлекательной и у некоторых особо впечатлительных может вызывать даже непринятие. Однако химические анализы подтверждают, что полученная таким образом вода является куда чище, чем та, что течет у вас из-под крана! 

Как технология рециркуляции воды в космосе поможет решить проблему дефицита Н2О на Земле? 

Не секрет, что ресурсы воды на нашей планете ограничены и близки к истощению. Острую нехватку в жидкости уже испытывают миллионы жителей особых засушливых регионов. 

Так почему бы не использовать технологию рециркуляции воды на Земле? По крайней мере, в тех случаях, когда не требуется получение питьевой воды. Например, для орошения посевов, ландшафтов, производственных нужд и т.д. 

Использование рециркулируемой жидкости позволит сократить расход природного ресурса и частично решить проблему дефицита Н2О в мире. 

Понравилась статья? Еще больше интересной информации вы найдете на страницах нашего блога. Также на сайте компании Аквапро вы сможете заказать доставку воды в Киеве: на дом или офис.