(044) 365-44-44
Другие контакты
0

Как формировалась культура питья: экскурс в прошлое

Древние поселения всегда локализировались возле рек и других водоемов, дабы использовать природный ресурс для своих нужд. Так, например, основался и город-герой Киев – по оба берега могучего Днепра, а романтичный Париж был построен на Сене, Лондон – на Темзе. И таких примеров можно привести еще очень много.

Однако города и поселения разрастались, обеспечить водой из реки все потребности уже было невозможно. Так стали рыть колодцы в своих дворах. Однако, чтобы попасть на залежи воды нужно было точно знать, где копать.

Как искали воду?

Разные народности имели свои методы поиска подземных залежей воды. В Индии для этих целей использовали глиняные кувшины. На выбранном участке, где предположительно была вода, оставляли перевернутые верх дном кувшины на всю ночь. А поутру смотрели, есть ли под ним влага.

Славянские народы считали, что копать колодец нужно там, где несется гусыня. Также популярным был метод поиска воды с помощью лозинных веточек.

Консервированная вода

Найти питьевую воду было половиной беды. Проблема еще заключалась в том, как ее сберечь. Наши предки добавляли в воду ягоды и фрукты, дабы предотвратить ее протухание и заражение. Хранили такие напитки в дубовых бочках, где они начинали бродить. Именно так и появился морс и ягодное вино.

Бутилированная вода

Хранить питьевую воду в бутылках начали лишь в 18 веке. В это время в Европе как раз свирепствовала эпидемия холеры и в большинстве источников вода была заражена. Предприимчивые немцы придумали, как поставлять воду из целебных источников и не заразить ее – так и появились первые услуги доставки воды на дом. А уже несколькими десятилетиями позже бутилированная вода стала доступна каждому и была в свободной продаже. 

Куда дошел прогресс?

В 19 веке начали определять минеральный и химический состав воды. Так с помощью науки появились первые нормативы Н2О и очистные фильтры.

В 20 веке для питья стали широко использовать артезианскую или очищенную питьевую воду. А в конце столетия были изобретены кулеры, диспансеры и помпы для воды. Также впервые начали использовать безопасную для здоровья емкость из поликарбоната – в ней транспортировали воду к потребителю.