(044) 365-44-44
Другие контакты
0

Фармацевтическое загрязнение воды: истоки проблемы и научные исследования

Впервые о проблемах фармацевтического загрязнения грунтовых вод заговорили еще в начале 90-х годов прошлого столетия, когда немецкие ученые обнаружили в них высокую концентрацию лекарственного препарата для понижения уровня холестерина в крови. 

Открытие произошло в Берлинском техническом университете – здешние профессоры Ганс-Юрген Стан и Томас Хеберер сначала приняли концентрацию лекарственного препарата за видоизмененный гербицид. Однако в ходе изучения состава им удалось выяснить, что данное вещество является именно лекарством от холестерина – крайне популярным и часто назначаемым в те времена. 

Первой реакцией ученых Берлинского университета стал поиск фармацевтической компании, поскольку они предполагали, что именно «лекарственный гигант» стал причиной загрязнения природы. Однако поблизости никакого производства не обнаружилось. Более того, вскоре это вещество нашли в реках и озерах Швейцарии – в местности, где фармацевтические компании не могут, в принципе, находиться. 

Местные ученые также провели исследования, и помимо порошков от холестерина ими было обнаружено средства для похудения, противовоспалительные препараты, стероидные гормоны, противозачаточные средства и даже антибиотики. 

Такая неприятная находка швейцарских и немецких химиков произвела настоящий «фурор» - ведь до этих открытий никто даже не предполагал, что сточные и грунтовые воды могут содержать фармацевтические препараты. Вся суть проблемы состояла в том, что опасные вещества и сложные соединения попали в естественную среду не в результате аварии на фармацевтических заводах, а впоследствии человеческой деятельности. 

Оказывается, большинство опрошенных немцев просроченные лекарственные препараты (напоминаем, исследования были проведены в начале 90-х годов) просто смывали в центральную канализацию. Отсюда и повышенная концентрация лекарственных препаратов в грунтовых, сточных и наземных водах. 

На сегодняшний день исследования этой проблемы не теряют своей актуальности, поскольку повышенное содержание лекарственных препаратов в грунтовых водах находят в разных странах. 

На сайте компании Аквапро вы сможете найти еще больше информации и полезных статей о питьевой воде. Здесь же вы сможете заказать доставку воды в Киеве: на дом или офис.