(044) 365-44-44
Другие контакты
0

Большая вода идет: как спасти тонущее тихоокеанское государство?

Ежегодно уровень Мирового океана поднимается на 3.2 миллиметра. Казалось бы, этот показатель настолько несущественный, что какую опасность он может нести? Однако в глобальном значении эти 3 миллиметра  губительны для ряда островных государств. Так, например, ощутить на себе поднятие уровня Мирового океана уже смогли экзотические Мальдивы и два тихоокеанских государства – Тувалу и Кирибати. Последнее еще до недавно занимало 32 острова и атолла, однако сегодня некоторые из территорий уже ушли под воду. В результате население Кирибати – а это 113 тысяч жителей – вынуждено «ютиться» на самом большом острове государства Тарава. Однако и перед ним стоит реальная угроза скорого затопления. 

Какие же методы решения этой проблемы рассматривает правительство страны? Было выдвинуто два предложения: построить на месте затонувших новые искусственные острова или же переселить всех жителей страны на соседние Фиджи. Однако в первом случае у правительства Кирибати не хватило средств на реализацию проекта, а во втором – согласия соседнего государства. Поэтому было решено вернуться к идее с плавучими островами. Только в этот раз представители Кирибати рассчитывают на финансовую поддержку мирового сообщества.

Президент страны уже объявил о решении воспользоваться услугами японской строительной компании. Новосозданные острова будут по своей форме напоминать цветок лилии, а ширина этого «цветка» будет составлять примерно 4 км. При этом сами острова будут дрейфовать по Тихому океану. 

В центральной части островной лилии будет располагаться небоскреб высотой в 800 метров. Здесь планируют разместить до 30 тысяч человек, а также обустроить офисные здания, магазины и т.д. Центральная шахта небоскреба отведена для ведения сельскохозяйственной деятельности. 

На «лепестках» цветка-острова, служащих его фундаментом, предполагают разместить еще до 10 тысяч жителей. Если данный  проект удастся успешно реализовать, то Кирибати станет первым в мире плавучим государством. 

Как видите, вода – особая стихия. То, что для одних источник жизни, для других становится огромной проблемой. В любом случае, это только лишний раз убеждает, насколько сильной и могущественной может быть эта стихия. 

Еще больше интересной информации о питьевой воде вы сможете найти на нашем сайте. Здесь вы также сможете заказать доставку воды в Киеве: на дом или офис.